《甘肃省人民政府办公厅关于支持出口产品转内销的若干措施》
政策解读
日期:2020-11-16 17:58 来源:省商务厅网站 浏览次数: 视力保护色:

  近日,甘肃省人民政府办公厅发布了《关于支持出口产品转内销的若干措施》(以下简称《措施》),在加快市场准入、拓展转内销渠道、搭建内销平台、加强财政金融支持等方面提出了十二条措施,针对《措施》中公众关心的有关问题,省商务厅党组成员、副厅长任福康做专题解读如下。

  1.问:请介绍一下《措施》出台的背景?

  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,海外市场不确定性增加,不少外贸企业在继续开拓国际市场的同时,普遍看好国内市场潜力,开始将适销对路的出口产品投入国内市场。但当前外贸企业转内销也面临着国内外标准不统一、国内品牌认知度不高、国内渠道不畅通、营销经验不足等一系列困难。为帮助出口企业转内销,6月22日国务院办公厅出台了《关于支持出口产品转内销的实施意见》,从三大方面提出了十条具体政策措施。为落实好实施意见,帮助我省有转内销需求的企业转好型、升好级,在充分调研和借鉴先进省份经验的基础上,我省出台了《关于支持出口产品转内销的若干措施》,结合我省实际,立足当前,着眼长远,切实帮助企业用好国内大规模市场优势,促进外贸稳定发展,助力消费体提质增效。

  2.问:《措施》主要内容有哪些?

  《措施》共提出了十二条政策措施:

  在支持出口产品进入国内市场方面,提出了3条措施:一是加快市场准入,简化内销产品认证程序,缩短办理时限。二是促进国际国内市场接轨,支持企业发展“三同”产品,扩大“三同”适用范围。三是加强知识产权保护,支持外贸企业做好知识产权授权、专利申请、商标注册和著作权登记等工作。上述举措,将有助于推动内外销产品标准统一,更好满足国内市场消费升级需求。

  在支持出口产品开拓内销渠道方面,提出了3条措施。一是拓展线上销售渠道,鼓励外贸企业对接电商平台,利用线上展会开拓国内市场;二是搭建内销促进平台,支持企业利用国内展会平台、国内大市场平台、消费促进平台、商超平台等开展销售和促销活动;三是发挥有效投资带动作用,重点结合新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设需要,组织对接一批符合条件的出口产品转内销,引导外贸企业参与工业和通信业重大项目建设。上述措施,主要是充分发挥电子商务平台、大市场、大型商超以及知名展会等渠道优势,推动产销对接,满足和带动国内消费升级。

     在政策保障方面,提出了6条措施。一是提升转内销便利化水平,允许符合条件集中办理内销征税手续的加工贸易企业,最迟可在季度结束后15天内申报。二是加大财政支持,利用外经贸发展专项资金支持企业参加线上线下内销展会、拓展国内传统销售渠道、参与各类消费促进活动。三是强化税收服务,简化办税程序,落实中央和省级普惠性减税降费政策。四是增强金融支持,鼓励各类金融机构加强供应链金融服务,加大信贷支持。五是提升保险保障能力,支持保险公司提供多元化的保险增值服务。六是优化政府服务,营造良好的内销环境。上述措施,主要是进一步为企业提供便利和支持,降低转内销成本,为企业提供融资服务和信贷支持,做好转内销相关业务培训、宣传推介、信息服务等公共服务。

  3.问:出口转内销是否会增加国内市场的竞争压力?

  尽管外需受到抑制,但中国内需市场规模庞大,中等收入人群规模位居世界第一,为外贸企业转战内需市场提供了强大的需求保障。今年以来,我国消费市场克服疫情冲击,实现逐月回暖,基本生活品消费持续增长,升级类商品比较活跃,住行类商品零售得到改善,我省消费品市场基本也呈相同走势,这说明人们对美好生活的需求与追求依然是不断增长,也表明我国消费市场发展潜力大、韧性强。从另一个角度讲,优质的出口产品转内销,对国内市场而言并非只是此消彼长的替代关系,更多的优质出口产品转内销会进一步丰富国内市场供给,增加消费者选择,精准对接需求,带动消费升级;同时,国际市场长期形成的通用国际规则也有助于改善和提升国内的营商环境,有助于畅通流通“大动脉”,激发市场活力和有效需求,有助于我们超大市场规模优势和内需潜力的充分释放,最终推进形成国内大循环,推动实现国内国际双循环相互促进。

  4.问:《措施》出台的作用及意义?

  《措施》的出台,旨在鼓励外贸企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。从短期看,支持出口产品转内销,是帮扶外贸企业破解内销难题,促进外贸基本稳定的应急之举。从长期看,支持出口产品转内销也是促进内外贸有效贯通,充分利用国内国际双循环,培育参与国际合作和竞争新优势的长久之道。下一步,我们将落实落细《措施》,确保用足用好各项政策措施,全力稳企业、稳就业,帮扶外贸企业渡过难关,稳住外贸基本盘。

 

相关链接:www.gansu.gov.cn/art/2020/11/5/art_10453_461126.html


相关信息
·新华社:甘肃文旅产业带动55万多名贫困群众脱贫 2020-11-16
·大型舞剧《问道崆峒》在甘肃黄河剧院审演 2020-11-16
·嘉峪关市积极构建现代化城市新格局 2020-11-16
·“两区”建设开启新征程 2020-11-16